PENDEKATAN DEEP LEARNING SEBAGAI ALAT BANTU PENGAJARAN INTERAKTIF DI SEKOLAH DASAR - Chayati, Salim; Suprapti (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi deep learning sebagai alat bantu pengajaran interaktif di sekolah dasar, serta mengidentifikasi dampak implementasinya terhadap proses belajar-mengajar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran yang memanfaatkan aplikasi berbasis deep learning. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V dan VI di SD Negeri 3 Kandang Sapi di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan deep learning dalam pembelajaran mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif, adaptif, dan personal. Guru memperoleh kemudahan dalam menyajikan materi melalui sistem rekomendasi otomatis yang sesuai dengan tingkat pemahaman siswa, sedangkan siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan interaksi aktif karena materi pembelajaran dikemas lebih menarik dan sesuai dengan gaya belajar masing-masing. Implementasi deep learning juga terbukti membantu guru dalam melakukan asesmen formatif secara real-time melalui analisis data respon siswa. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur sekolah digital, kurangnya literasi teknologi di kalangan guru, serta kebutuhan akan pelatihan lanjutan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi deep learning berpotensi besar mendukung pengajaran interaktif di sekolah dasar, asalkan didukung dengan kesiapan infrastruktur dan penguatan kompetensi teknologi guru.