PERAN PEREMPUAN TOKOH UTAMA MENGHADAPI TEKANAN SOSIAL DALAM FILM “SUMALA” KARYA RIZAL MANTOVANI - sendy, irma (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peran perempuan tokoh utama dalam menghadapi tekanan sosial dalam film” Sumala” karya Rizal Mantovani dalam berinteraksi dan berkomunikasi dalam dialog. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran perempuan tokoh utama dalam menghadapi tekanan sosial dalam film “Sumala” karya Rizal mantovani. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah bentuk dalam percakapam dialog film “Sumala” karya Rizal Mantovani. Teknik pengumpulan data berupa teknik simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peran perempuan tokoh utama dalam menghadapi tekanan sosial ditemukan tiga sub mengenai peran perempuan,yang terbagi menjadi Peran perempuan masih didominasi laki-laki sebanyak 8 data, peran perempuan yang tertinggal dari laki-laki sebanyak 5 data dan peran perempuan yang berdasrkan hubungan biologis dan ekonomi semata-mata sebanyak 9 data.