PENGEMBANGAN MEDIA PANDAKOTIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS MATERI BANGUN DATAR - Salsabila ’Afiyatun Nisa’ (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa kelas IV SD Negeri Pesantren pada materi bangun datar. Hal ini terjadi karena belum tersedianya alat bantu untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis khususnya berupa media pembelajaran konkret. Mengacu pada permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan media Papan Bangun Datar Koneksi Matematis (Pandakotis), mengetahui kelayakannya, serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis materi bangun datar kelas IV SD Negeri Pesantren. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa media Pandakotis memperoleh penilaian sangat layak dari validator ahli materi (93,3%) dan ahli media (84%). Uji efektivitas menghasilkan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,001 dan skor N-Gain sebesar 0,43 yang termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulannya, media Pandakotis layak digunakan dan cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bangun datar